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Acheter un Laguiole Ancien

 
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Admin Bernie
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MessagePosté le: Dim 28 Aoû - 16:03 (2011)    Sujet du message: Acheter un Laguiole Ancien

Je tiens à remettre à jour ici un texte très important de Christian Lemasson, l'Historien de nos
Couteaux Anciens, texte que j'ai mis ici:
http://couteaux.xooit.fr/t247-Artisants-et-divers-du-Laguioles.htm

Acheter un laguiole ancien (par Christian Lemasson):

Qui n’a pas rêvé de posséder un laguiole ancien ? La brocante, les antiquaires,
les petites annonces des revues, l’achat aux enchères publiques, les enchères
sur internet, une bourse aux collectionneurs, l’achat à un particulier ou l’échange
avec un collectionneur, un salon coutelier, un couteau en dépôt chez un coutelier
d’art pour un de ses clients, un revendeur de couteaux, un site spécialisé dans la
vente de couteaux anciens, tous les chemins mènent au laguiole. Pour éviter quelques
déconvenues, quelques précautions sont conseillées. Il ne faut jamais se laisser envahir
par l’émotion d’une hypothétique et miraculeuse trouvaille, le «couteau du siècle». Il faut
toujours prendre un peu de recul, et analyser les caractéristiques mises en avant par le
vendeur, essayer de voir le détail qui peut paraître anachronique par rapport à la datation
avancée. La plus grande partie des vendeurs particuliers ou professionnels sont honnêtes
mais pas toujours très compétents, il faut donc prendre avec prudence les descriptions de
mise en vente.
Récemment plusieurs phénomènes se sont développés qui peuvent nous mettre la puce à
l’oreille: la «remonte» à partir de pièces anciennes est un grand classique. Si la remonte est
annoncée par le vendeur, ce n’est pas trop grave, vous achetez un couteau presque ancien.
On trouve ainsi des laguioles des années 30 en remontage. La lame a sa longueur initiale
comme neuve, le ressort est brillant à l’intérieur, pas de dépôt de crasse, le manche en ivoire
est souvent bien blanc et les clous brillants. Parfois le vendeur a pu vieillir et jaunir l’ivoire  
pour donner l’apparence ancienne. Il faut sentir le manche du couteau, si une odeur de sapin
ou de potassium se dégage alors méfiance. Certains couteaux à manche en corne sont
remontés avec un manche en ivoire pour les vendre plus cher. Il faut regarder l’aspect des
clous à l’intérieur, voir si ils ont du vert de gris ou si ils sont brillants. Parfois la lame n’est
pas d’origine, cela est normal sur un couteau ancien qui a vécu. Le propriétaire a pris le soin
de la faire changer pour que le couteau continue son parcours utilitaire. Par contre on peut
retrouver des couteaux montés à partir d’un stock de lames de marques prestigieuses, la
lame pourra être retaillée pour s’adapter. Il faut donc se méfier des lames de couteaux
anciens dont la longueur de lame correspond pile poil à la longueur du manche, parfois les
maladroits n’ont pas enlevé le petit millimètre de trop, et là c’est un peu plus voyant.
Certains vieillissent les lames dans un bain, le traitement si il est irrégulier peut être
décelable.
Pour voir si les cotes ont pu être changées, en dehors de leur aspect, il faut regarder à
l’intérieur de la platine, regarder les dépôts de poussière dans les interstices, regardez aussi
si un trou dans la platine ne correspond à aucun clou, cela peut indiquer un changement de
cotes. Quand la lame est d’origine, le dos du ressort et le dos de la lame sont alignés, le bas
de l’entablure n’est ni en retrait ni ne dépasse de la platine. Si le talon de la lame n’est pas
de niveau avec le bord inférieur du manche du couteau, la lame a certainement été changée.
Il ne faut pas oublier que les couteaux les plus anciens ont des ressorts forgés.
On reconnaît un ressort forgé à l’épaisseur qui va en diminuant plus on s’approche de la queue.
Si le ressort présente des bords parallèles tout le long, alors il a été soit fabriqué par découpe
et donc n’est pas plus ancien que le début du XXe siècle, soit le ressort a été fabriqué au
backstand tout récemment.
Un vieux couteau en ivoire, selon le lieu où il a été stocké, présentera une cote plus jaunie que
l’autre. La tentation peut être grande de rajouter un décor à la lime, un guillochage à l’imitation
des guillochages anciens. La crotte de polissage laisse des traces noires dans les creux qui sont
le plus souvent absentes sur les couteaux bidouillés. Parfois les vendeurs annoncent «ressort
forgé», si la mouche présente deux boursoufflures sous la mouche, l’une à droite à l’avant et
l’autre en arrière de l’autre coté, ce sont les traces de l’arc électrique et alors on a affaire à une
mouche soudée. Dans le cas de la mouche soudée, il y a une discontinuité visible entre le ressort
et la mouche. Notre couteau n’est alors pas plus vieux que les années trente. Si la mouche soudée
est décorée d’une abeille alors notre couteau est des années 50 ou plus récent, surtout si la croix
du berger est présente sur le manche. Si un laguiole ancien présente des mitres, il est thiernois.
Si les spires du tire-bouchon présente une fine rayure (filet) tout le long des spires, on a aussi
affaire à une fabrication thiernoise. Si l’onglet est court et éloigné du dos de la lame, on a
certainement affaire à une production ancienne laguiolaise. Si l’onglet est long ou en croissant,
le laguiole vient de Thiers. Les platines anciennes présentent des traces d’usure, des bords
attaqués par les chocs et l’action des outils traditionnels du monteur, les marques de coups
doivent être dissymétriques d’une cote à l’autre, sinon méfiance. Les traces de vert de gris
ou l’accumulation de salissure entre les platines et les cotes sont un point encourageant pour
l’acheteur.
Un fabricant de poinçons de marque a eu la surprise d’être approché par une personne qui voulait
faire réaliser un poinçon marqué «Pagès à Laguiole» et un autre marqué «Mascadet à Laguiole».
Bien sur vous avez compris qu’il s’agissait d’un contrefacteur. Il faut regarder l’intérieur de la
marque. Une marque ancienne devrait présenter de l’oxydation à l’intérieur des lettres, une usure
irrégulière des lettres, des salissures ou de la crotte de polissage. Plus le couteau est coté, plus
la tentation pour le faussaire est grande. Les grands laguioles à cran d’arrêt et les figurines
anthropomorphes de Crocombette peuvent atteindre une fourchette entre 2000 et 8000€
voire plus. Il faut donc examiner le couteau à la loupe d’horloger et déceler les éventuelles traces
d’outils modernes, comparer avec des œuvres connues dont les photos ont été publiées. N’oubliez
pas qu’en achetant à un antiquaire, vous avez une garantie d’expertise, il est tenu à la description
et la datation sincère des objets qu’il vend. 
Tout ce que je dis ne devrait pas trop démoraliser, c'est juste quelques pistes de réflexion, on s'est
tous fait avoir un jour ou l'autre, c'est comme cela que l'on se vaccine.
Bien à tous,
Christian.

Christian Lemasson, Historien et Auteur de Histoire du Couteau de Laguiole
http://couteaux.xooit.fr/t265-Histoire-du-Couteau-de-Laguiole.htm
__________________
Ce qu'il faut d'Urgence aux Humains, c'est une Nouvelle Pensée sur le Réel!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
https://www.youtube.com/watch?v=U9AL0p8t-Ww
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Dernière édition par Admin Bernie le Dim 28 Aoû - 16:42 (2011); édité 2 fois
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MessagePosté le: Dim 28 Aoû - 16:03 (2011)    Sujet du message: Publicité

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Admin Bernie
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MessagePosté le: Dim 28 Aoû - 16:20 (2011)    Sujet du message: Acheter un Laguiole Ancien

En ce qui concerne les Couteaux Made in Asia, voici un texte de Jean Laguiole, texte bien publié
sur E-bay et que j'ai aussi placé ici:
http://couteaux.xooit.fr/t284-Made-in-China.htm

Bienvenue sur la page personnelle de jean laguiole 
voir:
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=4&t=228

Conseils pour reconnaitre un LAGUIOLE ARTISANAL TRADITIONNEL fabriqué en France à THIERS ou à LAGUIOLE

1/Le prix: Toute personne connait approximativement le prix d'un couteau (opinel,suisse, canif).
Si l'on vous propose un Laguiole à 12 ou 25€, vous devez avoir le mème réflexe de défiance que si chez un
concessionnaire auto la superbe auto neuve dont vous rèvé vous est offerte 4 fois moins cher: LE CROIRIEZ VOUS??
là c'est la mème chose .

2/ sur la lame doit figurer le nom de l'atelier comme figure sur une bouteille de vin le producteur. Ce peut ètre un nom
de famille, des initiales ou un logo .
Cette pratique remonte à CHARLES X et ne concerne pas les Laguioles à thèmes qui eux sont en général protégés
ex: Jhonnny Hallyday /LE SAPEUR POMPIER / le Gendarme / etc
si sur le couteau ne figure rien =grande chance ASIE
si sur le couteau figure les noms de pseudos ateliers français: le bougnat - l'éclair - léopard - les cimes - pradel france
-véritable- authentique et bien tous,oui tous viennent d'asie.
(liste non exhaustive)

3/Le nombre figurant en bas de la lame représente la qualité d'acier
Actuellement 12c27 sandvik succède à 440 et T12 sont bien des qualités d'alliage répertoriés chez nous. Il n'en va pas
de mème pour les 63 -1123-1421 etc que l'on trouve et qui à ma connaissance ne signifie rien
Ils veulent faire sérieux mais ce sont là les couteaux d'asie

4/Les rivets sur le manche s'il y en a, doivent ètre dans l'alignement et celui du milieu pas sur le coté!
De façon à pouvoir faire une droite
Ainsi la Croix du Berger figurant sur le manche doit être obligatoirement au milieu du manche et pas en bas ou en haut de
ce manche

5/Un certificat d'autenthicité ne veut pas dire grand chose; le public le croit et se fait berner! Une facture détaillée peut-ètre
une preuve

6/Les 'dents' sur les couteaux de table n'existent pas chez nos Artisans ou très très rarement et ils ne sont pas alors offert
avec un saucisson dans une Grande Surface

7/Enfin le prix d'un Laguiole de poche chez nous est globalement de 40 € à l'infini et est fonction de sa taille /de la qualité du
manche / des finitions / du nombre de mitres 1 ou 2 (ce sont les parties en laiton ou en inox qui tiennent le manche du couteau)
et aussi de la lame
Une lame en DAMAS nécéssite de nombreuses heures de travail et le prix en est à la hauteur (jamais en-dessous des 100€)

Il est rare voire impossible de trouver a moins de 150€ 6 laguioles de table à manche noble corne / bois précieux

MORALITE: le bon marché est toujours trop cher comme disait Grand Mère
Smile
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MessagePosté le: Dim 30 Mar - 11:59 (2014)    Sujet du message: Acheter un Laguiole Ancien

Tous les couteaux corbins à lame bourbonnaise ont été inventés et distribués à travers
le Massif Central, l'Auvergne et l'Aveyron par les Couteliers de St Etienne dès la fin du XVIIè
et idem pour les couteaux Jambettes à lame Yatagan! la seule différence est que le système
de blocage de lame de tous ces couteaux était la lentille.......comme sur les Higonokamis!
http://couteaux.clicforum.com/t265-Histoire-du-Couteau-de-Laguiole.htm
http://couteaux.clicforum.com/t689-Histoire-des-Couteaux-de-St-Etienne-du-XVIIe-au-XIXe.htm
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MessagePosté le: Mar 3 Nov - 08:34 (2015)    Sujet du message: Acheter un Laguiole Ancien


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MessagePosté le: Mar 10 Mai - 15:38 (2016)    Sujet du message: Acheter un Laguiole Ancien

Nombres d'opérations pour monter un laguiole Idea

http://www.layole.com/content/47-choisir-version

http://www.layole.com/content/52-entretien

http://www.midilibre.fr/2014/12/03/en-images-la-fabrication-d-un-vrai-coute…

http://www.laguiole.com/laguiole_history_aiguisage.php

https://www.laguiole-arbalete.com/manufacture/entretien-reparation-garantie

http://www.aveyron.com/artisan/laguiol.html
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MessagePosté le: Mar 10 Mai - 23:34 (2016)    Sujet du message: Acheter un Laguiole Ancien


Le Laguiole 1 pièce : la lame seule
d
emande 109 opérations pour ce type de modèle



Le Laguiole 2 pièces : la lame avec le tire-bouchon ou le poinçon
demande 166 opérations pour ce type de modèle


Le Laguiole 3 pièces : la lame, le tire-bouchon et le poinçon
demande 216 opérations pour ce type de modèle


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MessagePosté le: Aujourd’hui à 02:02 (2016)    Sujet du message: Acheter un Laguiole Ancien

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