Couteaux des Gaules et d'Ailleurs Index du Forum Couteaux des Gaules et d'Ailleurs
les couteaux Régionaux des Gaules et d'Ailleurs
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

la Maison K-Sabatier

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Couteaux des Gaules et d'Ailleurs Index du Forum -> Artisans de partout
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Admin Bernie
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Sep 2009
Messages: 8 276

MessagePosté le: Mar 18 Mai - 22:09 (2010)    Sujet du message: la Maison K-Sabatier

Historique de cette belle Maison Familiale de Coutellerie depuis 8 générations Surprised  (1810 - 2010) Cool Cool Cool Cool


Il faut remonter au début du XIXème siècle pour trouver un certain Philippe SABATIER qui fabriquait, à Bellevue (dans les faubourgs de Thiers)  
au n° 57 de la Route de Lyon, des couteaux destinés aux professionnels de la viande.  
Le succès rencontré à été tel, qu'il fallut les distinguer de la concurrence par l'apposition d'une marque: ce fut un "K", qui était déjà utilisée avant  
la Révolution Française, mais qui a été rachetée par notre homme en 1810.  
Ainsi donc SABATIER est né: la lame, de longueur variable, était naturellement en acier au carbone forgée et le manche était monté sur soie après  
avoir été préalablement rempli de ciment, la partie arrière étant obturée par une rosette.  
Son fils, Bonnet SABATIER lui a succédé, utilisant toujours la même marque. Un acte, qui date du 9 Décembre 1858, relate le renouvellement du 
dépôt de celle-ci.  
Bonnet eut deux fils: Gabriel et Pierre, lesquels, après avoir travaillé avec leur père, ont, au départ de celui-ci (le 6 Juin 1882), créé une société  
SABATIER FRERES. Gabriel, qui a racheté tous les droits sur les marques, continua de fabriquer ce même type de couteau sous le nom de  
SABATIER AINE, à la marque K SABATIER.  
A ce stade du récit, la question du succès de ce couteau, non seulement en France mais dans le monde entier, et cela, dès les premiers modèles  
forgés par Philippe, se pose.  
La réponse réside dans la qualité et l'équilibre de l'ensemble, la prise en main étant beaucoup plus agréable par rapport à ce qui existait déjà,  
dans la gamme des tailles proposées.  
La vente était tout d'abord locale, à l'occasion des foires agricoles, mais des professionne et revendeurs aux quatre coins du pays, ayant eu  
vent de la belle affaire, sont également venus s'approvisionner, ce qui explique le succès à l'échelon national.  
La réaction a été identique, lorsque des bouchers et cuisiniers sont allés exercer leur art à l'extérieur du pays.  
Les archives familiales de cette époque démontrent une très grande activité à l'exportation dans toute l'Europe, mais aussi aux Etats-Unis,  
en Afrique du Nord, en Asie et en Afrique, ces dernières contrées s'expliquant probablement par une forte présence française, au temps des  
colonies...  
A n'en point douter Bonnet SABATIER a su faire preuve à la fois de qualités incontestables dans la coutellerie, mais aussi dans le commerce,  
et c'est sans nul doute à lui que la marque doit sa renommée et son essor. ses fils, tout comme leurs successeurs dans l'affaire, n'avaient plus  
qu'à maintenir la qualité et les relations commerciales, même si cela n'a pas dû être toujours facile...  
C'est Antoinette, fille de Gabriel, qui reprit l'affaire, tout d'abord avec son mari, puis seule à la mort de celui-ci.  
Ses successeurs ont été son fils Adrien Perrier, puis Marie-Antoinette, fille de ce dernier, qui s'est mariée avec Roger BOURGADE.  
On parvient, après ce long périple, à la fille de ce couple: Agnès, épouse BOURNILHAS. Elle a dirigé l'entreprise avec son mari,  
Alain BOURNILHAS, qui fut responsable de la fabrication.  
Actuellement, Philippe BOURNILHAS, fils d'Agnès et d'Alain BOURNILHAS, dirige l'entreprise SABATIER AINE & PERRIER.  
Comme à l'origine, l'entreprise a toujours son siège au n° 57 Bellevue à THIERS.  
Bien sûr, les matériaux, ainsi que les méthodes de fabrication ont changé, mais la qualité est toujours là, et la demande toujours aussi importante:  
plus de cent mille pièces par an, dont 70% à l'exportation.  
L'acier, toujours forgé, est du 4116 inoxydable. La gamme est immense et répond à tous les besoins, tant des bouchers que des cuisiniers, et aussi 
que des ménagères, même s'il s'agit par définition de couteaux de professionnels.  

1ère Génération : Philippe SABATIER  
2ème Génération : Bonnet SABATIER  
3ème Génération : Gabriel SABATIER  
4ème Génération : Antoinette SABATIER et Annet PERRIER  
5ème Génération : Adrien PERRIER  
6ème Génération : Marie-Antoinette Perrier et Roger BOURGADE  
7ème Génération : Agnès BOURGADE et Alain BOURNILHAS  
8ème Génération : Philippe BOURNILHAS  

Quelques portraits ici: http://www.sabatier-k.com/historique.php 

L'entreprise Sabatier Aîné & Perrier fabrique des couteaux sous la marque K SABATIER.
C'est une entreprise familiale: Philippe Bournilhas, la 8ème génération, est le petit petit petit petit petit petit-fils du fondateur! 

L'Entreprise K-Sabatier est spécialisée dans la fabrication de couteaux de cuisine 100% Forgés, fabriqués à THIERS (de la forge à l'emballage) 

http://www.sabatier-k.com

Dernière Créations: Brin d'Auvergne Confused  (en couteaux de poche et de table) 

C'est un couteau-paysage comme j'en raffole: http://couteaux.xooit.fr/t150-Couteaux-d-Histoire.htm 

C'est une très belle Création de Philippe Bournilhas Okay
Passionné par les couteaux et amoureux de l'Auvergne et ses Volcans des Puys-du-Dôme, il a imaginé ce couteau original et Superbe Cool Cool Cool Cool
Avec Brin d'Auvergne, la lame est très travaillée. Il a fallu utilisé des techniques particulières pour polir le dos de la lame sans abimer la silhouette  
de la Chaîne des Puys. Toutes les lames sont gravées au laser (recto-verso) 

http://couteaux.xooit.fr/t333-les-Volcans-d-Auvergne.htm 

Le manche est minimaliste, mais aussi très travaillé.
il est plus épais vers la lame que vers le bout du manche. Ce qui permet, pour les couteaux de table :
 - de bien avoir en main le couteau
 - la finesse du manche rend le couteau très élégant
 - lorsque le couteau est posé sur une table, la lame ne touche pas la nappe
 De plus, lorsqu'on utilise le couteau, on peut mettre le doigt sur le Puy-de-Dôme Smile  

http://www.brindauvergne.com 

Sur le couteau de poche, le Puy-de-Dôme permet un appui supplémentaire pour couper! 

Le dos des lames représente le Puy de Dôme et la chaîne des Puys.
Les lames sont gravées au laser (recto-verso) afin de donner du relief à la lame



 

http://www.sabatier-k.com/couteaux-de-poche_140_k-sabatier_brin-d-auvergne-…





 

Une Coutellerie, véritable Musée du couteau rare et d'exception des Artisans de France, a été créée à Clermont-Ferrand, 
5, rue de la Treille  Tél.04.73.23.76.03. Magasin ouvert du mardi après-midi au samedi soir! 
On en parle ici dans le Forum: http://couteaux.xooit.fr/t330-Un-Musee-du-Couteau-rare.htm 
__________________
Ce qu'il faut d'Urgence aux Humains, c'est une Nouvelle Pensée sur le Réel!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
https://www.youtube.com/watch?v=U9AL0p8t-Ww
https://www.youtube.com/watch?v=pwKG_5hIqm8
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Publicité






MessagePosté le: Mar 18 Mai - 22:09 (2010)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Admin Bernie
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Sep 2009
Messages: 8 276

MessagePosté le: Mer 19 Mai - 00:06 (2010)    Sujet du message: la Maison K-Sabatier

Couteaux de poche:



ma commande d'un couteau de poche: manche en Génévrier (délicieuse odeur poivrée ce bois):







Couteaux de table:


__________________
Ce qu'il faut d'Urgence aux Humains, c'est une Nouvelle Pensée sur le Réel!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
https://www.youtube.com/watch?v=U9AL0p8t-Ww
https://www.youtube.com/watch?v=pwKG_5hIqm8
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Admin Bernie
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Sep 2009
Messages: 8 276

MessagePosté le: Mer 19 Mai - 05:09 (2010)    Sujet du message: la Maison K-Sabatier

Un précédent couteau (que j'ai) représente également les Volcans du Puys du Dôme: le Volcanic du Coutelier Robert David

http://couteaux.xooit.fr/t223-la-Coutellerie-Robert-David.htm





__________________
Ce qu'il faut d'Urgence aux Humains, c'est une Nouvelle Pensée sur le Réel!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
https://www.youtube.com/watch?v=U9AL0p8t-Ww
https://www.youtube.com/watch?v=pwKG_5hIqm8
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Admin Bernie
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Sep 2009
Messages: 8 276

MessagePosté le: Mer 19 Mai - 22:31 (2010)    Sujet du message: la Maison K-Sabatier

Je veux revenir sur l'avenir des couteaux à Paysages (comme Brin d'Auvergne), à symboles
et d'Histoire! Je ressens vraiment qu'il y a un bel avenir à ce genre de couteaux, mais bon,
c'est aux Couteliers et Artisans à en être convaincus!

ARTO a beaucoup de succès avec ses couteaux à manches synthétiques à inclusions
http://couteaux.xooit.fr/t74-ARTO-le-relook-de-l-ancien-Arthaud-Chausson.ht…

exemple, son Thiers Cigale:  http://girlarto.blogspot.com/  (en milieu de page)



Je pense sincèrement qu'investir dans ce créneau est prometteur Okay
Avec tous les couteaux stockés dans mon cerveau, je peux voir les similitudes!
Ce dernier né: Brin d'Auvergne, a une autre qualité: sa lame fait penser à certains
modèles de Spyderco, c'est un atout vu le succès de ce couteau US chez nous: des formes
animalières (oiseaux, crocodiles etc)
http://couteaux.xooit.fr/t188-Petite-coutellerie-US.htm
 
Je pense aussi aux types de lames! comme nous le savons, il y a des passionnés de lames
Bourbonnaises, Marines, Yatagans etc et le seul couteaux Français qui a été affublé de
toutes ces lames, et avec grand succès, fut et il y a un renouveau: le Douk Douk
http://couteaux.xooit.fr/t144-les-DOUK-DOUK.htm

D'où ma question: pourquoi ne pas proposer nos Régionaux, Néo-Régionaux avec différents
types de lames?  http://couteaux.xooit.fr/t3-Nos-beaux-Regionaux-de-France.htm
 
Et le laguiole est concerné aussi bien sur, lui qui est issu des couteaux à bec de corbin fabriqués
au 18è par les Couteliers de Saint Etienne et qui en a gardé le look et la lame jusque tard dans le 19è!
Pourquoi ne pas le refaire?
http://couteaux.xooit.fr/t292-le-laguiole-Originel.htm
http://couteaux.xooit.fr/t265-Histoire-du-Couteau-de-Laguiole.htm

D'ailleurs, on peut constater que le couteau actuel qui ressemble le plus au laguiole Origine
est le superbe Saint Martin: http://couteaux.xooit.fr/t86-le-Saint-Martin.htm
http://couteaux.xooit.fr/t40-L-Yssingeaux.htm
http://couteaux.xooit.fr/t30-Quelques-questions-sur-les-laguioles.htm

Pourquoi je n'aime pas les nouvelles mitres des laguioles qui cachent le clou d'axe des lames?
http://couteaux.xooit.fr/t236-les-couteaux-poissons.htm

enfin je résume un peu tout ça ici:
http://couteaux.xooit.fr/t30-Quelques-questions-sur-les-laguioles.htm  (en milieu de page)

Quelqu'un semble l'avoir compris:
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=4&t=8561
 
Une découverte Historique assez surprenante:
http://couteaux.xooit.fr/t18-histoire-de-la-lame-Yatagan.htm
 
Un beau couteau original....surtout sa version US aussi belle qu'étonnante:
http://couteaux.xooit.fr/t157-le-couteau-Bouledogue.htm
 
Enfin, on pourrait en parler des heures
__________________
Ce qu'il faut d'Urgence aux Humains, c'est une Nouvelle Pensée sur le Réel!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
https://www.youtube.com/watch?v=U9AL0p8t-Ww
https://www.youtube.com/watch?v=pwKG_5hIqm8
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 21:07 (2016)    Sujet du message: la Maison K-Sabatier

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Couteaux des Gaules et d'Ailleurs Index du Forum -> Artisans de partout Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | forum gratuit | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2016 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com