Couteaux des Gaules et d'Ailleurs Forum Index Couteaux des Gaules et d'Ailleurs
les couteaux Régionaux des Gaules et d'Ailleurs
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Coutellerie Japonaise
Goto page: 1, 2, 3, 4, 5, 6  >
 
Post new topic   Reply to topic    Couteaux des Gaules et d'Ailleurs Forum Index -> Couteaux d'Ailleurs
Previous topic :: Next topic  
Author Message
Admin Bernie
Administrateur

Offline

Joined: 28 Sep 2009
Posts: 6,212

PostPosted: Mon 28 Sep - 15:35 (2009)    Post subject: Coutellerie Japonaise

Tout est à prendre en techniques de Coutellerie chez les Japonais: ce sont des Maîtres Cool
Leur fabuleux canif d'écolier, véritable mini sabre au tranchant redoutable, l'Higonokami:
http://pat-et-do-chevalier.fr/images/Couteaux/Artisans/AliasWonder%2001%20L.JPG
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=50&t=7778 *
fabrication d'Higonokami: http://www.vimeo.com/2056875 **

Les Couteaux de Cuisine, les meilleurs au Monde:
Mes couteaux de cuisine préférés: les Haikus, manche en Magnolia et d'un tranchant remarquable!
Alors ça, pour couper ils coupent, rien à redire
Des Haikus faits par un Artisan, vous reviendront dans les 80....à....800€ pièce

http://www.couteau-japonais.fr/

http://www.sekiryu.co.jp/wabou/index-e.htm

les miens sont des indus (13€ pièce) et la qualité y est, j'en suis très satisfait






http://www.chroma-france.com/chroma/index.php?p=kasumi  Kasumi
http://www.miyabi.eu/ Miyabi
http://www.present-time.fr/index.php?id=1190
fabrication de couteaux de cuisine:
http://www.youtube.com/watch?v=7eQ3kumDwts

les délicats petits canifs de la jolie Harumi Hirayama:
http://www.ne.jp/asahi/harumi/knives/  (cliquer sur la photo pour entrer)
Les redoutables Sabres de Samurais ou Katanas Confused
http://monsite.wanadoo.fr/nippon_to/
http://www.lejapon.org/info/modules.php?name=Sections&op=printpage&artid=89
http://home.earthlink.net/~steinrl/nihonto.htm
http://www.jidai.jp/factory.asp
Fabrication Artisanale, à partir de......40.000$ 
http://www.youtube.com/watch?v=euXQkpU07lQ&feature=related 1
http://www.youtube.com/watch?v=zkJOsp4GCHo&feature=related 2
http://www.youtube.com/watch?v=28ZL2BiC0ro&feature=related  3
http://www.youtube.com/watch?v=uqSp-YVa-es&feature=related  4
http://home.earthlink.net/~steinrl/nihonto.htm
un total expert du katana:
http://www.lelombrik.net/videos/23137/samourai-vs-balle-de-baseball.html
http://www.lelombrik.net/videos/17273/juste-une-balafre.html

Seki, le Grand Centre des Couteliers japonaise, principale zone de fabrication des Sabres de Samourais
et de guerre, reconvertie aujourd'hui dans la Coutellerie de Cuisine et des couteaux faits pour l'étranger
comme les Spydercos au tranchant fabuleux!
http://couteaux.xooit.fr/t188-Petite-coutellerie-US.htm

magnifique pliant japonais:


__________________
Un couteau Français n'est PAS un couteau fait en Chine ou ailleurs
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
http://www.youtube.com/watch?v=5Of6YHFwjI4
https://www.youtube.com/watch?v=8gTLsPPN104


Last edited by Admin Bernie on Thu 21 Jul - 09:10 (2011); edited 19 times in total
Back to top
Visit poster’s website
Publicité






PostPosted: Mon 28 Sep - 15:35 (2009)    Post subject: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Back to top
Admin Bernie
Administrateur

Offline

Joined: 28 Sep 2009
Posts: 6,212

PostPosted: Sun 15 Nov - 02:56 (2009)    Post subject: Coutellerie Japonaise

j'ai reçu un petit Kiridashi (couteau japonais) manche en Galucha recouvert de soie tressée Okay
et au tranchant acéré!  Le but recherché avec ce type de lame, est d'avoir un tranchant court mais puissant,
vu que le ratio manche/lame est de 90/10. Si le kiridashi est bien fait, l'angle de la lame permet de couper
sans avoir à faire d'efforts avec le poignet.
Voici c'est quoi un kiridashi, il ne s'agit pas du mien qui est en galuchat...et que j'ai essayé à table! je dois
dire qu'il est très efficace et vu l'angle de lame par rapport au manche, il coupe en effet merveilleusement
bien sans effort aucun! c'est très très spécial...





mais voici le manche galuchat du mien (juste le manche, pas la lame) avec la lame que
vous voyez ci dessus



http://dremeltingpotes.free.fr/pages/kiridashi/kiridashi.html

__________________
Un couteau Français n'est PAS un couteau fait en Chine ou ailleurs
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
http://www.youtube.com/watch?v=5Of6YHFwjI4
https://www.youtube.com/watch?v=8gTLsPPN104


Last edited by Admin Bernie on Thu 21 Jul - 08:53 (2011); edited 3 times in total
Back to top
Visit poster’s website
Admin Bernie
Administrateur

Offline

Joined: 28 Sep 2009
Posts: 6,212

PostPosted: Mon 16 Nov - 14:19 (2009)    Post subject: Coutellerie Japonaise

autres kiridashi:











et byzzarement, un.....de Corse  et c'est un pliant en plus:


__________________
Un couteau Français n'est PAS un couteau fait en Chine ou ailleurs
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
http://www.youtube.com/watch?v=5Of6YHFwjI4
https://www.youtube.com/watch?v=8gTLsPPN104


Last edited by Admin Bernie on Sun 24 Jan - 20:06 (2010); edited 1 time in total
Back to top
Visit poster’s website
Admin Bernie
Administrateur

Offline

Joined: 28 Sep 2009
Posts: 6,212

PostPosted: Sat 23 Jan - 14:46 (2010)    Post subject: Coutellerie Japonaise

Belles photos d'Higonokami, petits et grands modèles  Okay  (photos d'un Passionné nommé AliasWonder)
http://www.miki-japan.com/namera/miyamotoseisakusyo/miyamotoseisakusyo.html

Né en 1896, l'Higonokami est donc antérieur à notre Douk Douk, né lui en 1929
il est vrai que ces 2 couteaux ont quelquechose en commun
http://couteaux.xooit.fr/t144-les-DOUK-DOUK.htm




























__________________
Un couteau Français n'est PAS un couteau fait en Chine ou ailleurs
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
http://www.youtube.com/watch?v=5Of6YHFwjI4
https://www.youtube.com/watch?v=8gTLsPPN104


Last edited by Admin Bernie on Mon 25 Jan - 22:40 (2010); edited 2 times in total
Back to top
Visit poster’s website
T12
Guest

Offline




PostPosted: Sat 23 Jan - 21:05 (2010)    Post subject: Coutellerie Japonaise

manifique les higonokami c est le douk douk japonais mais peut etres en mieux fini non? cognet malgres tout le respect que j ai pour les douk car j en ai deux (un classic grand modele et un douk chacal assez rare) devrait s en inspire pour renouveller ces gammes et pas nous faire des douk tout damas a 600 euros!!!!!!!!!!!!!
Back to top
Admin Bernie
Administrateur

Offline

Joined: 28 Sep 2009
Posts: 6,212

PostPosted: Sat 23 Jan - 21:20 (2010)    Post subject: Coutellerie Japonaise

Il est vrai que ces deux couteaux ont quelques points communs mais chronologiquement
l'Higonokami est né en 1896 et le Douk en 1929, bien que plus ancien encore, avec manche en métal
plié, est le couteau Allemand Mercator K55K, fabriqué depuis 1867
Douk et Mercator ici: http://couteaux.xooit.fr/t144-les-DOUK-DOUK.htm#p1642

le site de Cognet sur ce beau couteau: http://www.douk-douk.com/Douk-Douk/douk-douk.htm
Le chacal dont tu parles, je pense qu'on voit ce dessin sur une version du Douk appelée ED DIB
un Douk avec une lame bourbonnaise

ici un ED DIB à l'écureuil:



tu peux voir aussi dans ce lien: http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=4&t=72

__________________
Un couteau Français n'est PAS un couteau fait en Chine ou ailleurs
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
http://www.youtube.com/watch?v=5Of6YHFwjI4
https://www.youtube.com/watch?v=8gTLsPPN104


Last edited by Admin Bernie on Sun 24 Jan - 01:59 (2010); edited 14 times in total
Back to top
Visit poster’s website
Admin Bernie
Administrateur

Offline

Joined: 28 Sep 2009
Posts: 6,212

PostPosted: Sat 23 Jan - 21:33 (2010)    Post subject: Coutellerie Japonaise

Maintenant, d'un point de vue stricto Français, on peu dire qu'un Higonokami est une lame de Montpellier sur un manche de Douk:
http://couteaux.xooit.fr/t77-Les-couteaux-marins.htm

Le fait est que ces deux couteaux ont en commun une lame Yatagan, dont l'Histoire a été retracée ici:
http://couteaux.xooit.fr/t18-histoire-de-la-lame-Yatagan.htm


__________________
Un couteau Français n'est PAS un couteau fait en Chine ou ailleurs
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
http://www.youtube.com/watch?v=5Of6YHFwjI4
https://www.youtube.com/watch?v=8gTLsPPN104
Back to top
Visit poster’s website
Admin Bernie
Administrateur

Offline

Joined: 28 Sep 2009
Posts: 6,212

PostPosted: Sun 24 Jan - 21:32 (2010)    Post subject: Coutellerie Japonaise

Sur la finition des Higonokami Idea

Hé bien le petit vieux qu'on voit ici dans le film s'appelle Motosuke Nagao et il reste le seul
à fabriquer les Higonokami: http://www.vimeo.com/2056875

Voici ce qu'en dit un passionné de ce couteau et de son Artisan:

Comme Motosuke Nagao est tout seul à produire tous ces Higonokami, il a un peu de mal à faire le contrôle
qualité de ses produits.
Il est presque impossible d’en trouver un de parfait et il y a toujours un détail qui cloche: imperfections sur la
lame, lentille qui ne s’ajuste pas parfaitement au manche, émoutures qui ne sont pas symétriques, marques
d’outils , laiton rayé…etc.
La finition laisse à désirer, le dos de la lame paraît être une râpe et c’est plein d’angles aigus désagréables au
toucher. Le laiton de mon grand était à peine ébarbé et en plus ils ont oublié de faire le trou de la dragonne…
Comme c’est principalement des outils à la base et qu’ils coûtent trois fois rien (9€) au Japon, c’est à leurs
possesseurs de terminer la finition
Moi, les miens je les passe à la lime aiguille, au papier abrasif, à la laine d’acier et à la pâte à polir pour arrondir
tous leurs angles, gommer tous les défauts, afin de les rendre tout lisses et doux au toucher.
Bien briqués, le laiton étincelant de mille feux, ils se métamorphosent, en deviennent presque sophistiqués en
prenant un air de couteau précieux.
Cette beauté est éphémère, comme les floraisons des cerisiers sur les pentes du Mont Fuji. Après quelques
jours, le laiton se ternit et ils redeviennent humbles et modestes!
Et c'est bien vrai qu'il y a de la chouette finition à faire sur ces couteaux et c'est avec plaisir et passion qu'on
fait ce qu'il y a à faire  Okay
Tous les couteaux du vieux Nagao qu'on trouve relativement facilement sont sur la page de ce site: 

http://www.ohyasuya.co.jp/aigo/factory/list.htm

Officiellement, les Higonokami fabriqués ailleurs ne sont pas des Higo no Kami. Ils n’ont pas le droit de s’appeler
ainsi parce que leur fabricant Miyamoto SEISAKUSHO (qui en fait depuis 1932) a quitté la corporation dans les
années 60 pour faire cavalier seul. Il les appelle d’ailleurs «Higonaifu» soit «Higo knife» prononcé à la Japonaise.
Techniquement ils sont en tout point semblables aux «vrais». Ils sont même bien mieux faits, mieux finis et plus
soignés. Les aciers utilisés sont les mêmes ainsi que les matières du manche. Pas besoin d’huile de coude pour
les rendre présentables 
Les plus connus sont les modèles au manche noir avec un dos de lame brute de forge (l’Higozen) mais il existe
également des modèles avec le manche en laiton traditionnel ou en acier chromé.
Le guerrier qui brandit un sabre sur le manche est Miyamoto Mushashi, un samouraï ronin légendaire (1584-1645)
qui sortit invaincu d’une multitude de duels et inventa une technique de combat à deux sabres.

http://www.miki-japan.com/namera/miyamotoseisakusyo/miyamotoseisakusyo.html
http://www.katanaplus.com/fiche.php?curr_page=&prod_id=697












__________________
Un couteau Français n'est PAS un couteau fait en Chine ou ailleurs
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
http://www.youtube.com/watch?v=5Of6YHFwjI4
https://www.youtube.com/watch?v=8gTLsPPN104


Last edited by Admin Bernie on Thu 8 Mar - 17:33 (2012); edited 2 times in total
Back to top
Visit poster’s website
Admin Bernie
Administrateur

Offline

Joined: 28 Sep 2009
Posts: 6,212

PostPosted: Mon 25 Jan - 00:53 (2010)    Post subject: Coutellerie Japonaise

Quelques recherches des inscriptions sur les manches et lames de l'Higonokami
gràce à cet excellent site traducteur: http://www.kanjimart.com/nomjp/traduisnomjp.html

Y mettre les noms trouvés dans le texte suivant, les réponses sont super

L'Higonokami de base s’appelle Sada Koma et existe en trois tailles: petit, moyen et large.
Archétype de l’Higonokami: un manche en laiton plié estampé avec des caractères détaillant le nom du coutelier
et l’acier de la lame: un Sanmai dont le tranchant est en Aogami (acier papier bleu), la présence d’un Chikiri (la lentille),
l’absence de système (techniquement c’est un piémontais) et le fait que la lame disparaisse entièrement dans le
manche lorsque le couteau est plié.
La forme de la lame connaît des variantes, mais la plus répandue est celle avec la pointe dans le prolongement
du tranchant, le «tanto inversé».
Il existe aussi des versions du couteau avec une lame brute de forge en Shirogami, un manche en acier ainsi
qu’une édition spéciale avec un Sanmai damas.

Un Maître japonais du dessin, Hiroshige (1797-1858), a peint ces 100 vues d'Edo (ancien nom de Tokyo)
ces splendides estampes ont été réalisées entre 1856 et 1858 et vous verrez comme elles sont la base
de nos bandes dessinées contemporaines!
Ce vidéo est de toute beauté et la musique de Pink Floyd donne à l'ensemble une beauté magique 
mettez ça en plein écran et laissez-vous transporter, le voyage est superbe
http://www.youtube.com/watch?v=7spWQlNGZtI&feature=related

Pffffff ce merveilleux vidéo ayant été désactivé, voici les 100 vues d'Edo:
http://www.youtube.com/watch?v=TKM99VTqaME

et voici la musique de Pink Floyd qui accompagnait ces merveilles:
http://www.youtube.com/watch?v=tcRYdVlGXNQ

__________________
Un couteau Français n'est PAS un couteau fait en Chine ou ailleurs
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
http://www.youtube.com/watch?v=5Of6YHFwjI4
https://www.youtube.com/watch?v=8gTLsPPN104


Last edited by Admin Bernie on Sun 27 May - 01:14 (2012); edited 3 times in total
Back to top
Visit poster’s website
Admin Bernie
Administrateur

Offline

Joined: 28 Sep 2009
Posts: 6,212

PostPosted: Mon 25 Jan - 23:13 (2010)    Post subject: Coutellerie Japonaise

Quelques Artisans chez nous fabriquent aussi des Higo

ici déjà:
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=9932&hilit=zevidg

Alexandre Federbe: http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=11&t=6418&start=15 (superbes photos)

Pat le Celtic:
http://www.patt-art-celtic.fr/
Un clic sur Pattogamis, ils sont très beaux
ici aussi:
http://www.couteauxzen.org/viewtopic.php?f=11&t=1452

Chez Vague à lames: http://www.coutellerie-ollioules-hyeres-bandol-var.com
Clic sur 'nos couteaux' et là sur 'Pliants', on voit un Higo avec manche en bambou

Aliaswonder: 
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=13379

Photos d'higo:
http://forum.hardware.fr/hfr/Discussions/Viepratique/couteaux-sujet_37174_1… (passé le milieu de page)
http://www.davidmanise.com/forum/index.php?topic=965.0 (vers le bas de page)
http://www.coutellerie-dieppoise.com/magasin.php?cPath=26 (vers le milieu de page)




__________________
Un couteau Français n'est PAS un couteau fait en Chine ou ailleurs
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
http://www.youtube.com/watch?v=5Of6YHFwjI4
https://www.youtube.com/watch?v=8gTLsPPN104


Last edited by Admin Bernie on Thu 21 Jul - 09:17 (2011); edited 6 times in total
Back to top
Visit poster’s website
Admin Bernie
Administrateur

Offline

Joined: 28 Sep 2009
Posts: 6,212

PostPosted: Mon 15 Mar - 23:27 (2010)    Post subject: Coutellerie Japonaise

Nouveau Blog découvert, de Masuyo, à qui nous souhaitons le meilleur du meilleur Okay

http://masuyo.over-blog.com/

http://masuyo.over-blog.com/albums.html

Régalez vous dans les albums photos Smile

__________________
Un couteau Français n'est PAS un couteau fait en Chine ou ailleurs
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
http://www.youtube.com/watch?v=5Of6YHFwjI4
https://www.youtube.com/watch?v=8gTLsPPN104


Last edited by Admin Bernie on Mon 28 Jun - 01:09 (2010); edited 1 time in total
Back to top
Visit poster’s website
Admin Bernie
Administrateur

Offline

Joined: 28 Sep 2009
Posts: 6,212

PostPosted: Fri 14 May - 14:34 (2010)    Post subject: Coutellerie Japonaise

mes liens Japon  Okay

http://www.takblade.com/
http://www.ne.jp/asahi/harumi/knives/
http://www.ne.jp/asahi/harumi/knives/contents.html
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=52&t=233
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=1&t=7992
http://www008.upp.so-net.ne.jp/ryu-knives/top.html

Higonokami
http://www.vimeo.com/2056875
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=50&t=7778
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=54&t=6541
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=3&t=9901
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=2&t=6169
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=1&t=6418
http://www.couteaux-berthier.com/boutique/liste_produits.cfm?code_lg=lg_fr&…  
http://www.gaignard-millon.com/categories.asp?categorie=Couteaux&sousca…
http://www.gaignard-millon.com/produits.asp?categorie=Couteaux&souscate…
http://www.couteaux-berthier.com/boutique/images_produits/pmHIGOsadaLAITONp…
http://couteaux-courty.com/cgi-bin/wv2k/panier.cgi?langue=fr&database=b…
http://www.tsr.ch/tsr/index.html?siteSect=311201&sid=9615649&page=5
http://www.everyoneweb.fr/Nintanto/index.aspx?webid=Nintanto&BoomID=B1&…

Cuisine
http://www.hmdiffusion.com/Couteau-Haiku-Office-12-cm-+-notice-6526p.htm  Haiku
http://www.1couteaujaponais.eu/SHIGEKI-TANAKA/CouteauxJaponaisShigekiTanaka…
http://www.korin.lu/KORIN-Couteaux-Japonais-de-Cuisine/
http://www.japan-artifacts.com/COUTEAUX JAPONAIS FORGES MAIN.htm 
http://www.6couteaux.com/CouteauxJaponais.php
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=3&t=6041
http://www.chroma-france.com/chroma/index.php?p=itamae
http://www.sushiboutique.fr/achat/index.php?catid=56
http://pagesperso-orange.fr/contender/images/JaponnaisStopper.jpg
http://www.chefsarmoury.com/
http://www.japanesechefsknife.com/MASAMOTO.html
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?t=497
http://www.decofinder.com/decofinder/_daz/_cuisine_accessoire/couteaux_ jap…
http://www.epiceriedumonde.com/boutique/liste_produits.cfm?type=52&code…
http://www.achetezfacile.com/couteaux-haiku/
http://www.chroma-france.com/chroma/index.php?p=haiku-home
http://www.chroma-france.com/chroma/index.php?p=haiku
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/couteaux_haiku…
http://www.miyabi.eu/http://www.miyabi.eu/
http://www.present-time.fr/index.php?id=1190
http://www.chroma-france.com/chroma/index.php?p=kasumi 
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?t=4910
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?t=4516
http://www.worldknives.com/types.php?i=4
http://www.sushiboutique.fr/achat/index.php?catid=52
http://www.dick.biz/dick/page/homepage/detail.jsf
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=48&t=7679

Katanas, Tanto
http://monsite.wanadoo.fr/nippon_to/
http://www.everyoneweb.fr/Nintanto/index.aspx?webid=Nintanto&BoomID=B1&… 
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=49&t=4998
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=49&t=2716
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=49&t=4248
http://www.japanesesword.com/
http://www.aufildelalame.com/jap/framej.htm
http://www.everyoneweb.fr/Nintanto/
http://www.wkc-sports-france.com/
http://www.katana-wakizashi-tanto-fr.com/
http://monsite.wanadoo.fr/nippon_to/
http://www.kendo-avignon.com/pdf_files/swordsmithing.pdf
http://www.youtube.com/watch?v=b_gcPGI-ZMI
http://www.lelombrik.net/videos/23137/samourai-vs-balle-de-baseball.h…
http://www.lejapon.org/info/modules.php?file=article&name=News&sid=…
http://www.volny.cz/templ-rihacek/fr.htm
ttp://art.japon.free.fr/katanas-hamon.htm
http://www.depdep.com/epages/187908.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/187908
http://www.gaignard-millon.com/video.asp
][url:c0bc47c89a=http://www.youtube.com/watch?v=HxiPdkrJ8sg&mode=related&sear%E2%80%A6]
http://www.youtube.com/watch?v=HxiPdkrJ8sg&mode=related&sear
http://www.tuttocoltelli.it/mercatino_new/images/img_annunci/2006/170706_01.jpg
http://www.tuttocoltelli.it/mercatino_new/vendit_vanni/vanni_3.htm
http://www.lelombrik.net/videos/17273/juste-une-balafre.html
http://www.jidai.jp/
http://www.jidai.jp/factory.asp
http://tantojap.ifrance.com/
http://home.earthlink.net/~steinrl/nihonto.htm ***
http://www.samurai-store.com/sword/all-items-BestSellingFirst.html
http://art.japon.free.fr/katanas-artisanaux1.htm
http://www.swordsoftheeast.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=198
http://www.e-sword.jp/nihontou.htm
http://bugei.com/subcategory_6.htm

__________________
Un couteau Français n'est PAS un couteau fait en Chine ou ailleurs
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
http://www.youtube.com/watch?v=5Of6YHFwjI4
https://www.youtube.com/watch?v=8gTLsPPN104
Back to top
Visit poster’s website
Admin Bernie
Administrateur

Offline

Joined: 28 Sep 2009
Posts: 6,212

PostPosted: Mon 14 Jun - 19:47 (2010)    Post subject: Coutellerie Japonaise

Les couteaux très japonais de Michel Brass, un très Grand Chef Cuisinier Français









  1. Couteau pour tous les petits travau
  2. Couteau pour préparer les poissons
  3. Couteau pour les tranchages délicats
  4. Couteau pour les légumes, les fruits, les herbes
  5. Couteau pour les petites pièces de viande
  6. Couteau pour la découpe de grosses pièces

http://www.braskai.net/fr/
http://www.braskai.net/fr/product/index.html
http://www.aligot-saucisse.com/fr/index.php/2006/02/05/133-laguiole-gamme-c…
http://www.braskai.net/fr/story/mb05.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Michel_Bras

__________________
Un couteau Français n'est PAS un couteau fait en Chine ou ailleurs
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
http://www.youtube.com/watch?v=5Of6YHFwjI4
https://www.youtube.com/watch?v=8gTLsPPN104
Back to top
Visit poster’s website
Admin Bernie
Administrateur

Offline

Joined: 28 Sep 2009
Posts: 6,212

PostPosted: Mon 12 Jul - 13:35 (2010)    Post subject: Coutellerie Japonaise

L'Association K12 de Dominique Bargiel pour faire venir des Forgerons Japonais en 2011
et monter chez nous l'Art du Sabre:

http://www.kera12.fr/

http://laguiole.clicforum.fr/t1048-Dominique-Bargiel.htm

__________________
Un couteau Français n'est PAS un couteau fait en Chine ou ailleurs
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
http://www.youtube.com/watch?v=5Of6YHFwjI4
https://www.youtube.com/watch?v=8gTLsPPN104
Back to top
Visit poster’s website
Laurent 33


Offline

Joined: 27 Jun 2010
Posts: 163
Localisation: Bordeaux

PostPosted: Wed 14 Jul - 10:45 (2010)    Post subject: Coutellerie Japonaise

A titre d'info il y a 6 pages traitant de l'Higonokami sur EXCALIBUR de ce trimestre,
un tres bon dossier Smile

__________________
L'homme s'exerce dans le monde comme le couteau s'affûte sur la pierre.
Back to top
Visit poster’s website
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Couteaux des Gaules et d'Ailleurs Forum Index -> Couteaux d'Ailleurs All times are GMT + 1 Hour
Goto page: 1, 2, 3, 4, 5, 6  >
Page 1 of 6

 
Jump to:  

Index | Create my own forum | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2014 phpBB Group