Couteaux des Gaules et d'Ailleurs Index du Forum Couteaux des Gaules et d'Ailleurs
les couteaux Régionaux des Gaules et d'Ailleurs
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Entretien de nos couteaux
Aller à la page: <  1, 2, 3, 4, 5, 6  >
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Couteaux des Gaules et d'Ailleurs Index du Forum -> Techniques et Tutoriaux
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Admin Bernie
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Sep 2009
Messages: 8 273

MessagePosté le: Mer 6 Avr - 20:36 (2011)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

des jolis couteaux, des Artisans et Couteliers aux doigts d'or, il y en a tellement que

je puis t'assurer que même en étant toujours à l'affut sur le NET sur ce sujet....on en

verra JAMAIS le bout du bout et tant mieux Smile   Okay

Visites les différentes sections du Forum afin de te faire une idée de la Beauté d'une
Belle Passion  
__________________
Ce qu'il faut d'Urgence aux Humains, c'est une Nouvelle Pensée sur le Réel!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
https://www.youtube.com/watch?v=U9AL0p8t-Ww
https://www.youtube.com/watch?v=pwKG_5hIqm8
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Publicité






MessagePosté le: Mer 6 Avr - 20:36 (2011)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
couteaux45


Hors ligne

Inscrit le: 05 Avr 2011
Messages: 11
Localisation: orléans

MessagePosté le: Mer 6 Avr - 20:36 (2011)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

ok pas de soucis.
Revenir en haut
Admin Bernie
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Sep 2009
Messages: 8 273

MessagePosté le: Dim 10 Avr - 09:02 (2011)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

Ha comment n'y ai-je pas pensé plus vite: de nombreux Couteliers proposent lors des visites
de leur Entreprise, des leçons d'affutages qui ont d'ailleurs grand succès!
Un Grand Coutelier de Thiers m'en a parlé il n'y a pas longtemps!
Renseigne-toi déjà chez ceux qui se trouvent dans ta Région Smile Okay
__________________
Ce qu'il faut d'Urgence aux Humains, c'est une Nouvelle Pensée sur le Réel!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
https://www.youtube.com/watch?v=U9AL0p8t-Ww
https://www.youtube.com/watch?v=pwKG_5hIqm8
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Admin Bernie
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Sep 2009
Messages: 8 273

MessagePosté le: Dim 30 Oct - 15:04 (2011)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

Glané sur YouYou Okay   Affuter, entretenir

http://www.youtube.com/watch?v=0W3BX-qV6N0

http://www.youtube.com/watch?v=szCUYV6vK4k

http://www.youtube.com/watch?v=Un8Cg3cZP9g

http://www.youtube.com/watch?v=H6Lxws3ePH4

http://www.youtube.com/watch?v=5K9V20cBMVY

http://www.youtube.com/watch?v=3hmCJht6k78

http://www.youtube.com/watch?v=72A7Kv-wVUU

http://www.youtube.com/watch?v=1Okc5Fadj9k
__________________
Ce qu'il faut d'Urgence aux Humains, c'est une Nouvelle Pensée sur le Réel!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
https://www.youtube.com/watch?v=U9AL0p8t-Ww
https://www.youtube.com/watch?v=pwKG_5hIqm8
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Admin Bernie
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Sep 2009
Messages: 8 273

MessagePosté le: Mer 2 Nov - 17:00 (2011)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

Le matos d'entretien des couteaux du Coutographe  

http://dytic.over-blog.com/article-couteaux-mon-materiel-de-nettoyage-87171026.html
Son Blog, une Pure Merveille

http://couteaux.xooit.fr/t251-le-Coutographe.htm 
__________________
Ce qu'il faut d'Urgence aux Humains, c'est une Nouvelle Pensée sur le Réel!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
https://www.youtube.com/watch?v=U9AL0p8t-Ww
https://www.youtube.com/watch?v=pwKG_5hIqm8
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Admin Bernie
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Sep 2009
Messages: 8 273

MessagePosté le: Mer 14 Mar - 00:21 (2012)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

L'acquisition il y a peu d'un Couteau de Chirurgien du XIXè m'a révélé une Belle Surprise:

http://couteaux.xooit.fr/t109-Vue-generale-de-ma-collection.htm?start=75  (dernier quart de la page)

la longueur totale de ce couteau est de 30 cm dont 20 cm de lame! le dos de lame est d'une épaisseur de 6 mm,
ce qui en fait un couteau de 'force'! le manche est en ébène à quadrure! Alors la Révélation pour moi, c'est qu'à
regarder le tranchant à la loupe d'horloger, on voit direct que ce tranchant n'a pas été obtenu par aiguisage mais
par polissage avec des abrasifs de plus en plus fins! C'est un travail de fou mais le tranchant est toujours proche
de l'absolu....200 ans après!!!!!!!!! là je suis totalement admiratif!!!!!!!!
j'ai donc acheté du papier de verre N°1000 et avec une patience de Japonais, j'obtiens enfin également un tranchant
se dirigeant nettement vers cet absolu dont nous rêvons tous! j'ai donc repassé tous mes couteaux Japonais Haiku de
cuisine et je suis plus qu'enchanté du résultat! ENFIN une bonne solution que ces tranchants obtenus par polissages
successifs et patients! Aujourd'hui j'ai fait de même avec une lame de laguiole et ce n'est qu'un début bien sur


http://fr.wikipedia.org/wiki/Papier_de_verre
__________________
Ce qu'il faut d'Urgence aux Humains, c'est une Nouvelle Pensée sur le Réel!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
https://www.youtube.com/watch?v=U9AL0p8t-Ww
https://www.youtube.com/watch?v=pwKG_5hIqm8
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Admin Bernie
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Sep 2009
Messages: 8 273

MessagePosté le: Sam 21 Avr - 18:37 (2012)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

Ici les délicates vidéos d'aiguisages de l'Artisan Vinh Okay

http://3kgsousterre.blogspot.se/

http://couteaux.xooit.fr/t769-Les-Couteaux-de-Vinh.htm
__________________
Ce qu'il faut d'Urgence aux Humains, c'est une Nouvelle Pensée sur le Réel!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
https://www.youtube.com/watch?v=U9AL0p8t-Ww
https://www.youtube.com/watch?v=pwKG_5hIqm8
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Admin Bernie
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Sep 2009
Messages: 8 273

MessagePosté le: Dim 20 Mai - 14:27 (2012)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

Pour votre couteau à lame en carbone, voici les excellents conseils de Vinh, un jeune et
Talentueux Artisan dont j'aime beaucoup le Travail

http://couteaux.xooit.fr/t769-Les-Couteaux-de-Vinh.htm  Okay

Voilà quelques conseils pour l'entretien de votre couteau à lame carbone - les gestes à faire et à ne pas faire!

Votre lame est en acier forgé au carbone, non allié, c'est à dire qu'il n'y a pas de chrome (le chrome est ajouté pour
des aciers inoxydables mais ils ne se forgent pas sauf au niveau industriel). Les aciers inox (sauf ceux haut de gamme)
sont désastreux car ils tiennent moins bien le tranchant ET ils sont difficiles à aiguiser.

Les avantages d'une lame carbone sont sa facilité d'aiguisage, son très bon pouvoir de coupe, et sa dureté.
Désavantage : ce sont des lames oxydables. Elles vont donc s'oxyder, principalement lorsqu'on coupe des aliments "acides".
Cette oxydation est très rapide (la lame devient grise, bleue, orange...selon l'aliment coupé) et tout à fait normale. Il y a
quelques trucs pour la minimiser. Si on laisse s'oxyder une lame, par exemple en la laissant tremper dans l'évier ou avec les
couverts mouillés, elle va rouiller.

Pour protéger votre lame de l'oxydation :
Avant la première utilisation, frottez la lame avec de l'huile végétale (ou mieux, du gras de cochon - ça tient mieux) , puis
essuyez-la au chiffon.
Par la suite, il faudra, immédiatement après utilisation, laver votre lame simplement à l'éponge et à l'eau courante (sans
produit vaisselle) et à l'essuyer avec un chiffon sec.
Les anciens disent qu'il ne faut jamais laver les lames, juste les essuyer. Mais je ne sais pas s'ils coupaient souvent du
camembert bien coulant, ou des tartines de confiture. Personnellement je lave toutes mes lames et elle ne s'oxydent pas.
La lame se "fera" avec le temps, devenant gris-bleu. Si vous voulez réellement lui rendre un brillant d'origine, il faut utiliser
de la pâte à polir (marque Puma par exemple, 5 euros le tube) et un chiffon.
Pour améliorer la durée de vie du tranchant :

Pour les couteaux de cuisine, toujours utiliser une planche à découper en bois ou en plastique, pas de planche en verre
(hérésie).
Ne pas utiliser le tranchant du couteau pour pousser les aliments sur la planche, plutôt utiliser le dos. N'oubliez pas que le
tranchant de la lame est tellement fin, tellement minuscule, qu'on ne le voit pas à l'oeil nu. Une lame bien aiguisée n'est pas,
contrairement à ce que l'on voit, une lame comportant de micro dents (cause d'un aiguisage sur pierre ou fusil trop grossier).
Le tranchant est donc un fil très très fin et lisse.
Ne pas laisser trainer votre lame forgée en vrac avec d'autres couteaux dans un tiroir. Le fil est tellement fin, que des chocs
avec d'autres couteaux même non trempés, va vous faire de micro dents sur le fil, et l'abîmer rapidement. Je vous conseille
d'essuyer votre couteau, et de le ranger toujours dans un chiffon avant de le mettre dans le tiroir. En plus, c'est moins
dangereux. L'idéal quand on a beaucoup de couteaux de cuisine (c'est mon cas...y'en a huit ou dix selon les arrivages),
c'est bien sûr une barre aimantée.
Mes couteaux de cuisine sont particulièrement pointus, et la pointe est bien sûr l'élément le plus fragile d'un couteau
(d'où l'intéret de le ranger dans un chiffon)
Si vous aiguisez vos couteaux régulièrement, cela ne vous prendra que 2 à 3minutes d'entretien de temps en temps.
Si vous les aiguisez rarement, par contre, il sera très difficile de retrouver le tranchant d'origine.
Pour les kiridashis, souvent sujets à des traces de colle de scotch ou colle sur la lame, on peut les nettoyer avec de
l'alcool ou du white spirit.

Pour l'entretien du manche en bois:
Pas d'entretien particulier; utiliser le couteau avec les mains mouillées ne pose pas de souci, tant que vous ne laissez
pas les manches tremper dans l'eau.
Vous pouvez de temps en temps les cirer ou les graisser (voir plus bas) avec de l'huile d'olive par exemple ou un mélange
cire-huile.

Pour l'entretien d'un étui en cuir:
Pas d'entretien particulier, le cuir se graisse naturellement avec vos mains, mais vous pouvez le graisser  ou le cirer avec
à peu près n'importe quoi.
Si l'étui est mouillé, laissez le sécher naturellement, sans le couteau.

Règles générales:
un couteau n'est pas un tournevis. Sinon, achetez un tournevis Laughing
Un couteau n'est pas une scie, ni un pied de biche (etc)
Lors de vos premiers aiguisages, soyez tres prudents car il peut arriver que la lame dérape et vous blesse (ou pire, blesse
votre voisin), mouillez généreusement la pierre à aiguiser, et rincez la apres utilisation.
un couteau bien aiguisé pourra vous servir à tout y compris tartiner du beurre. un couteau émoussé par contre, ne vous
servira pas à grand chose d'autre que tartiner du beurre!

Pour l'aiguisage de votre lame, un coup d'oeil ici
http://3kgsousterre.blogspot.fr/2012/04/aiguiser-votre-couteau-en-videos.html

Pour l'entretien du manche, ici :
http://3kgsousterre.blogspot.fr/2012/05/entretien-du-manche-de-couteau.html
__________________
Ce qu'il faut d'Urgence aux Humains, c'est une Nouvelle Pensée sur le Réel!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
https://www.youtube.com/watch?v=U9AL0p8t-Ww
https://www.youtube.com/watch?v=pwKG_5hIqm8
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Laurent 33


Hors ligne

Inscrit le: 27 Juin 2010
Messages: 163
Localisation: Bordeaux

MessagePosté le: Dim 20 Mai - 19:09 (2012)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

Ben voilà de bons conseils pour les futurs aficionados des lames carbone Cool Okay
__________________
L'homme s'exerce dans le monde comme le couteau s'affûte sur la pierre.
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Admin Bernie
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Sep 2009
Messages: 8 273

MessagePosté le: Dim 20 Mai - 19:54 (2012)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

La meilleure est que juste avant de recevoir cette newslettre de Vinh, j'étais occupé à récupérer
la lame carbone totalement noircie par un usage par ma femme sur des rubarbes!
Il est vrai que cette lame se corrode à grande vitesse et que je la récupère sans cesse avec du
papier de verre 1000 (1000 grains au cm2)!
Bien sur, cette lame ne se corrode pas si, après usage, on la nettoie et l'essuie tout de suite Idea
mais le message a difficile à passer dans les têtes chez moi tssssss
__________________
Ce qu'il faut d'Urgence aux Humains, c'est une Nouvelle Pensée sur le Réel!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
https://www.youtube.com/watch?v=U9AL0p8t-Ww
https://www.youtube.com/watch?v=pwKG_5hIqm8
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Admin Bernie
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Sep 2009
Messages: 8 273

MessagePosté le: Jeu 24 Mai - 09:11 (2012)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

A voir aussi les pages sur le métier de Rémouleur Idea

http://couteaux.xooit.fr/t297-le-metier-de-Remouleur.htm#p7963
__________________
Ce qu'il faut d'Urgence aux Humains, c'est une Nouvelle Pensée sur le Réel!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
https://www.youtube.com/watch?v=U9AL0p8t-Ww
https://www.youtube.com/watch?v=pwKG_5hIqm8
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Admin Bernie
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Sep 2009
Messages: 8 273

MessagePosté le: Lun 25 Mar - 21:40 (2013)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

Encore un bon truc pour nos lames: l'Huile de Camélia Okay

http://dytic.over-blog.com/article-jean-claude-nous-raconte-l-huile-de-camelia-116526425.html



Petit résumé de l’utilisation de l’huile de camélia en coutellerie Surprised

L’huile de camélia s’applique sur les lames de couteaux depuis bien longtemps au Japon!

Cette huile de grande qualité protège efficacement les aciers de la corrosion mais pas uniquement
les aciers comme on va le voir...

Avec le temps et l’usage du couteau, la révélation du damas a tendance à s’estomper, pour se prémunir
de ce désagrément, je passe un chiffon huilé à l’huile de camélia sur la lame, ensuite le surplus est essuyé
avec un chiffon doux, propre. Bien évidemment ceci ne concerne pas le damasteel ni le damas inox qui eux
ne craignent pas la corrosion. Cette opération d’entretien s’effectue une fois par trimestre si le couteau n’est
pas utilisé sinon, après chaque utilisation.

Compte tenu des qualités de cette huile de camélia, j’en profite pour entretenir également les manches de mes
couteaux en bois, os, corne ou ivoire. Et jusqu’à présent je n’ai pas remarqué de conséquences néfastes sur
les manches, bien au contraire. Je l’utilise également sur mes couteaux à lame en acier «carbone» en entretien
contre la corrosion.

L’huile de camélia an nom scientifique de camélia sinensis, est originaire de Chine, du Japon ou encore d’Indonésie.
Elle provient de la pression à froid des graines d’un arbuste.
Elle est également utilisée comme produit cosmétique pour entretenir la peau et les cheveux, elle n’a pas d’odeur
mais un pouvoir de pénétration important, elle est nourrissante, et assouplissante. 
Un vrai bonheur que cette huile de camélia Razz
__________________
Ce qu'il faut d'Urgence aux Humains, c'est une Nouvelle Pensée sur le Réel!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
https://www.youtube.com/watch?v=U9AL0p8t-Ww
https://www.youtube.com/watch?v=pwKG_5hIqm8
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Admin Bernie
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Sep 2009
Messages: 8 273

MessagePosté le: Dim 30 Juin - 22:51 (2013)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

Ancien Couteau de cuisine acheté en Brocante ce Dimanche 30 Juin 2013......pour 1 €


Etat à l'achat




Etat après quelques soins
 et il va couper quelques saucissons



__________________
Ce qu'il faut d'Urgence aux Humains, c'est une Nouvelle Pensée sur le Réel!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
https://www.youtube.com/watch?v=U9AL0p8t-Ww
https://www.youtube.com/watch?v=pwKG_5hIqm8
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Admin Bernie
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 28 Sep 2009
Messages: 8 273

MessagePosté le: Jeu 13 Fév - 20:28 (2014)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

Grand Hachoir de cuisine à récupérer Laughing

http://dytic.over-blog.com/2014/02/des-idées-pour-frank.html




Holàlà l'état du tranchant de la lame pfffffffffffff

Déjà moi j'essaierais de récupérer un tranchant à la lime à métaux pour voir ce que celà peut donner!

Ensuite, enduire toute la lame de VITROLIN, un décapant excellent qui ne mord ni tes mains ni tes doigts!

Ensuite, rincage et passage de papier de verre 1.000 afin de ne rien griffer et enfin, aiguisage à la pierre

puis huilage de protection selon les conseils que tu peux trouver ici Smile
__________________
Ce qu'il faut d'Urgence aux Humains, c'est une Nouvelle Pensée sur le Réel!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
https://www.youtube.com/watch?v=U9AL0p8t-Ww
https://www.youtube.com/watch?v=pwKG_5hIqm8
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
james49


Hors ligne

Inscrit le: 19 Déc 2013
Messages: 223
Localisation: maine et Loire

MessagePosté le: Mar 25 Fév - 17:49 (2014)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

Bien, la pâte Perceval j'ai la même, par contre RB m'a toujours conseillé de prendre l'huile ARMISTOL pour tout
ce qui est des jointures  du couteau et c'est vrai que c'est nickel Okay  
Pour les manches en bois? je les imbibe de graisse de foie gras c'est super aussi et naturel.
Pour nettoyer mes lames (qu'elles soient en carbone ou en inox) en fin de repas, trempez la serviette de papier
du restaurant dans votre verre à vin pour en prendre un peu, puis frottez votre lame avec, ce qui retire tous
les résidus de nourriture ou autre et votre lame peut repartir comme en 14
__________________
Un Laguiole, du saucisson, du bon pain et du vin........quoi de mieux?
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 01:27 (2016)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Couteaux des Gaules et d'Ailleurs Index du Forum -> Techniques et Tutoriaux Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page: <  1, 2, 3, 4, 5, 6  >
Page 4 sur 6

 
Sauter vers:  

Index | forum gratuit | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2016 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com