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Entretien de nos couteaux
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Admin Bernie
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MessagePosté le: Sam 3 Oct - 07:10 (2009)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

Question d'entretien des couteaux, j'ai lu que les anciens entretiennent les manches de leurs couteaux....avec du lard 

ils ont un dicton aussi (pour éviter de claquer les lames): 'couteau silencieux vivra vieux'


Il y a plusieures techniques dont:

Frotter les lames avec de la laine de fer double00 et de l'huile (cuisine ou autre)

Avec un quartier de citron ou d'oignon, frotter la lame puis essuyer avec de l'essuie tout
Coupez un oignon. L'oignon devient noir car il capte la noirceur de la lame. La lame se patine et il arrive un reflet magnifique. 
Surtout sur les lames carbone! ensuite, passer sous l'eau et au savon et essuyer fort. La lame au carbone brille et on atteint
l'effet du fer (de l'acier):  la patine miracle que j'adore.

Pour les lames en argent: avec les doigts, frotter l'argent avec du Cif amoniacal (léger grain) et voir toute la boue noire
qui se dégagera! après rincer et constater l'aspect neuf de la lame!

On peut frotter les lames avec du miror. Si vous le faites fréquemment, la lame s'entretient et conserve son poli.le miror aussi
super pour les manche plexi, les manches redeviennent comme neufs.

Le miror est comme la javel! on le trouve en grande surface. Prendre le flacon rouge (pas le miror pour les alu en flacon blanc)
pour le laiton et les cuivres, cela les remet comme neuf.
Si tu as un couteau en corne: frotte tout au miror rouge, la corne brillera aussi.C'est LE produit que doit avoir un passionné de
couteau impeccable!

Pour tout couteau, éviter le contact prolongé avec l'eau....tu as déjà gagné 99% de longévité en plus.Tu peux laver ton couteau
à l'eau tiède, sans le plonger, mais essuies-le immédiatement et assure toi qu'il n'y a plus d'eau dessus et dedans surtout!
Pour cela ouvre ton couteau, et souffle fortement dans la fente du logement de lame pour faire fuir l'eau des logements, axe etc...laisse sécher, lame mi-ouverte. Pour la corne, un peu d'huile végétale de temps en temps ou bien le top, frotter 2 à 3 fois pas an avec du miror, comme ta lame et tes mitres...c'est un entretien parfait car tu lisses les surfaces.

Connaissez-vous le Ouator? pour les lames les mitres les platines les manches de cornes aussi: Résultat impeccable.
http://www.achat-lyon.com/pro11446-Nettoyant-Polish-OUATOR.htm

Voilà et tous ces avis proviennent de spécialistes
 des papotes sur ce sujet:
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?t=421
http://www.laguiole-france.com/index.php?module=Services&pageid=45
http://www.couteau-laguiole.net/entretien.htm
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Ce qu'il faut d'Urgence aux Humains, c'est une Nouvelle Pensée sur le Réel!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
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MessagePosté le: Sam 3 Oct - 07:10 (2009)    Sujet du message: Publicité

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Les couteaux et moi
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MessagePosté le: Sam 3 Oct - 17:27 (2009)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

Et bien, voici ma petit mallette de docteur. Il ya un 3w40 pour l'axe de la lame notamment, de l'huile de lin pour mes jolis manches en bois,
du mirror spécial inox pour les mitres, un cuir de barbier avec de la pâte à polir Perceval pour un fil rasoir, une pierre 2 grains et un petit
système de chez lansky avec deux tiges en céramique pour affûter doucement mes lames. Je pense très bientôt y ajouter une pierre DC4
de Falkniven diamnatée et céramique..







Et voilà ! Okay
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Admin Bernie
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MessagePosté le: Sam 3 Oct - 19:26 (2009)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

hé bien tu es un bon Docteur pour tes petits chéris toi Okay

Des questions sont souvent posées sur l'entretien des manches en ivoires des couteaux!
Bon, sans passer par les techniques de grivelleries de certains marchands (trucs avec du
thé et/ou du café etc) je préfère renvoyer ceux que celà intéresse à Tonton Google:

http://www.google.be/search?hl=fr&q=entretenir l'ivoire&meta  pour entrenir

http://www.google.be/search?hl=fr&q=vieillir+l%27ivoire&btnG=Rechercher&meta  pour patiner

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http://www.youtube.com/watch?v=hMkdhVQMBHY
http://www.youtube.com/watch?v=L4g6IKiiZM0
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Les couteaux et moi
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MessagePosté le: Dim 4 Oct - 08:59 (2009)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

J'essaye !! Je consulte de 5 à 6 h si tu veux..... Mr. Green Mr. Green
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Admin Bernie
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MessagePosté le: Dim 7 Fév - 14:07 (2010)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

Question affûtage de nos lames
Perso, j'ai toujours sur moi mes 2 outils pour un aiguisage immédiat et les gens qui me connaissent
m'apportent leurs couteaux....ils sont toujours bien contents d'avoir un couteau qui coupe!
Ils savent aussi que dans une Coutellerie, il leur en coutera 7€ par couteau Smile
Voilà pourquoi je reçois souvent aussi des couteaux en cadeau Okay

L'affûtage, une opération à ne pas négliger...
Le tranchant et la tenue de l'affûtage dépendent directement de la composition de l'acier dans lequel est fait la lame!
Plus le taux de carbone est élevé, plus l'acier sera dur!
Il ne faut pas attendre qu'un couteau soit émoussé pour l'affûter
Préférez un petit entretien régulier.
Un particulier affûtera son couteau une fois par mois alors qu'un professionnel le fera au moins une fois par semaine.
Un petit test simple : si vous pleurez en coupant les oignons, il sera bon de le réaffûter...
(rappelez-vous, un couteau ne doit pas écraser mais couper !)

Soyons clair: un couteau qui ne coupe pas....n'est pas un couteau!
Entretenir sa qualité de coupe est essentielle et pour se faire plusieures techniques d'aiguisages existent!
on en trouve beaucoup ici:
http://www.couteau-en-poche.com/aiguisage.php
 
mais c'est encore ce petit ustensile en tungstène qui a ma préférence, et que j'ai toujours sur moi, ainsi qu'une
petite lime d'horloger et une pierre à aiguiser pour les cas récalcitrants, spécialement émoussés
http://www.istorsharpener.ch/francais/default.htm
http://www.istorsharpener.ch/francais/anwendung.htm

Attention toutefois à l'utilisation, car cet affûteur peut détacher des copeaux de métal, plus ou moins longs et plus
ou moins irréguliers selon la force d'application! en fait, on obtient ces effets lorsqu'on utilise son affuteur avec force...
il n'est pas nécéssaire du tout d'y aller avec la moindre force, que du contraire, il s'agit de caresser et non d'arracher
Le fil d'une lame (là ou ça coupe) est super super fin, tant et si bien que lorsqu'on passe lame sur un cuir, elle devient un "rasoir"
Sur l'affutage, il y a pleins de conseils qui peuvent aider:

http://forum.neoczen.org/viewforum.php?f=23
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=23&t=3121
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=23&t=3475
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=23&t=839
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=23&t=935
Pour les novices: http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=23&t=134

Pour avoir les griffures: http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=23&t=5410
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MessagePosté le: Ven 19 Fév - 15:02 (2010)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

Deux excellentes vidéos d'affutage, trouvées par notre passionné Blade Addict
dans son excellent Blog Au fil des lames http://www.aufildeslames.org/

http://www.dailymotion.com/video/x8crxr_1affilage-contre-une-autre-lame_lif…

http://www.dailymotion.com/video/x8d2j0_synthese-sur-les-solutions-d-affuta…
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MessagePosté le: Sam 1 Mai - 20:37 (2010)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

Une chose qu'il ne faut pas oublier non plus est le nettoyage intérieur du manche!
pour celà j'utilise des tigettes pour nettoyer nos oreilles! celà fonctionne à merveille
et pour une ouverture étroite dans un manche, il suffit de les applatir avec les dents
pour que le bout ouatté entre bien jusqu'au fond de la rigole! sur la ouate on met les
produits pour nettoyer et pour finir, les produits pour huiler
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MessagePosté le: Sam 15 Mai - 03:04 (2010)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

L'Aiguiseur ARTO des Dômes Okay   http://aiguiseurarto.blogspot.com/

L'aiguiseur des dômes est à base de plusieurs composants ABRASIFS dont un élément de la céramique, le carbure de silicium.
Ce premier modèle est une version médium, grain 80/120.
Il permet d'aiguiser facilement tout type d'acier.Sa forme permet d'aiguiser les tranchants concaves ou convexes.
Comme tout aiguisage, il est conseillé d'aiguiser fréquemment son couteau en entretien du fil au lieu d'attendre trop.
Mais dans le cas où le fil est bien perdu, l'aiguiseur des dômes est capable de le ramener, même pour une lame en 440.

Dans les années 90, beaucoup de lames en acier 440 de couteaux laguiole étaient de vraies pioches inaiguisables.
Nous avons tous connu çà. L'acier en était la cause, mais aussi l'émouture (le biseau) trop large, de mauvaise qualité également.

Impossible donc de faire couper son bon vieux laguiole!
A cette époque, j'avais eu l'envie d'un aiguiseur différent et efficace, à base de meule coutelière d'émouture.
Il m'aura fallu plusieurs années pour créer l'aiguiseur des dômes, la pierre des volcans d'auvergne.
Très efficace, résistant, ne se casse pas, portable, chaud et surtout pas un engin de la mort comme beaucoups d'aiguiseurs ceramics USA.
Voici la première version, Medium Volvic. C'est redoutable et ramène tout à la coupe:


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MessagePosté le: Ven 21 Mai - 16:54 (2010)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

Alors question patience, passion et savoir faire en matière d'aiguisage, rien ne vaut l'Artisan Japonais
Voici 2 liens de 4 que vous retrouverez ici: http://couteaux.xooit.fr/t20-Coutellerie-Japonaise.htm  (premier Post)

http://www.youtube.com/watch?v=28ZL2BiC0ro&feature=related  3

http://www.youtube.com/watch?v=uqSp-YVa-es&feature=related  4

Précisons tout de suite qu'un Vrai Katana Japonais, fait par un Maître
vous coûtera au MINIMUM dans les 40.000 $, pas moins et bien plus!

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MessagePosté le: Sam 26 Juin - 23:37 (2010)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

l'Aiguisage selon David Manise qui a son propre site et Forum: http://www.davidmanise.com/index.php

J'ai personnellement un gros faible pour les couteaux nordiques/scandinaves. Qu'ils soient suédois, norvégiens ou finlandais,
j'aime leur émouture en V et je les trouve particulièrement bien adaptés pour le travail au grand air.

Aiguiser un couteau est tout un art. Ça demande de la patience et de la précision.

Heureusement, les couteaux nordiques (dont les Knivsmed Stromeng), à émouture en V simple sont parmi les plus faciles à
aiguiser. Ils sont idéaux pour apprendre. J'utilise pour ma part du papier de verre pour métaux, collé sur une planche bien

droite et bien lisse avec du scotch double face.

Si le couteau est très émoussé, on peut commencer avec du gros grain (180 ou même moins si on en trouve). On pose juste un
côté de l'émouture en V bien à plat sur le papier de verre, et par un mouvement de va et vient on use un côté du V. Ensuite,
même nombre de passes pour l'autre côté du V. On fait cela jusqu'à ce que le tranchant devienne assez fin pour bien "gratter"
les empreintes digitales. Si on l'expose à la lumière, le tranchant ne brille plus... il est assez étroit pour être invisible à l'oeil nu.

Une fois qu'on a atteint la largeur de fil désiré (invisible à l'oeil nu), le couteau coupe déjà très très bien. Si on l'aiguise avec du
gros grain, on crée des millions de micro-dents qui vont être extrêmement performantes pour couper des matériaux fibreux
(corde, viande...). Ces micro-dents, cependant, sont plutôt fragiles et la lame s'émoussera vite.

C'est pour cette raison qu'en général on prend le temps d'affiner encore un peu plus le fil, au niveau microscopique, en l'usant
encore un peu avec un abrasif plus fin, puis carrément doux.

Pour la deuxième étape de l'aiguisage, j'aime bien utiliser le même système (planche, sctoch double face, papier de verre pour
métaux) mais avec un papier de verre plus fin : grain 600, voire 1000 ou 1200 (très doux). Cela créera aussi des micro-dents,
mais elles seront vraiment très petites et très courtes, et donc plus robustes au niveau microscopique. Lorsqu'on a bien réussi
cette étape de l'aiguisage, le couteau rase les poils de l'avant-bras sans problème.

La dernière étape est le polissage du fil... là, on rentre carrément dans le délire tellement on peut faire un truc qui coupe. Il s'agit,
en gros, de finir d'user les micro-micro-dents du tranchant avec un abrasif hyper doux. On utilise souvent du cuir, avec ou sans
pâte à polir. Le papier peut aussi bien fonctionner. Même une jambe de pantalon (en faisant gaffe de ne pas couper la cuisse qui
est dedans !). Pour cette étape, on ne fait pas un mouvement de va et vient. On tire plutôt la lame toujours dans le même sens,
le dos en premier... L'inverse d'un mouvement de coupe, quoi, où le tranchant serait en premier, et où on "pousserait". Là, on tire
uniquement. Puis on soulève le couteau, on le repose, et on le tire à nouveau. Toujours le dos en premier.

Cette dernière étape est souvent la plus longue. Outre le polissage du fil, elle va permettre de débarrasser la lame de tout morfil
(ou mort-fil). Le morfil est une crête de métal qui s'accumule au bout du fil pendant l'aiguisage. En fait ce sont des particules d'acier
qui s'agglutinent là sans être arrachées complètement, et qui forment un truc qui ressemble à la crête d'une vague.
Ce morfil, extrêmement fin, donne une impression de tranchant extrême, mais après deux coupes il s'en va et laisse un tranchant
décevant. C'est le polissage du tranchant sur une surface pouvant se déformer légèrement qui arrachera correctement ce morfil et
qui permettra d'obtenir à la fois un tranchant extrême....mais aussi très durable, car exempte de tout morfil.

Avec un tranchant poli de cette manière là, on peut se raser la barbe sans problème. Et ça coupe tellement bien qu'on passe à travers
le bois presque sans le sentir....aussi il convient d'être extrêmement prudent. Aucune partie de notre anatomie (et a fortiori les grosses
artères !) ne doit être sur le chemin d'un couteau (même émoussé d'ailleurs). En gros, il faut toujours faire comme si le couteau ALLAIT
glisser, ripper ou partir tout seul, et prévoir à quel endroit il risque d'aller. Dans cet axe, il ne doit rien y avoir qui craigne les coupures...

Voilà. C'est la méthode que j'ai apprise quand j'étais gamin, et c'est aussi la méthode de Mors Kochanski, qu'il présente dans son

excellent bouquin "Bushcraft".
À l'usage et avec l'entraînement, c'est celle qui permet de passer le moins de temps à aiguiser son couteau, et le plus de temps à

profiter d'un niveau de tranchant suffisant. Ça peut avoir l'air fastidieux, mais avec le coup de main on réaffûte un couteau émoussé
en 3-4 minutes, et c'est reparti pour plusieurs heures de travail intense (style sculpter une pagaie ou se fabriquer un arc)... ou plusieurs semaines de petits boulots ordinaires, allant du saucisson au bout de ficelle.

Avec l'expérience, on se rend compte que n'importe quel abrasif peut fonctionner, et on arrive à aiguiser avec pratiquement n'importe quoi. Mais c'est bien d'apprendre sur des abrasifs un peu standard pour "sentir" le truc et comprendre exactement ce qu'on fait.

David

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Admin Bernie
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MessagePosté le: Lun 5 Juil - 13:39 (2010)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

Pour des réparations sur nos couteaux, voici d'excellents liens et en audio en plus Okay

s'il arrive ceci: http://www.planche-issard.com/Site/issard-veritable/htm/6114_a(f).htm
ou ça: http://www.planche-issard.com/Site/issard-veritable/htm/6105_a(f).htm
tout se démonte: http://www.planche-issard.com/Site/issard-veritable/htm/6124_a(f).htm
tout se remplace: http://www.planche-issard.com/Site/issard-veritable/htm/6127_a(f).htm
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MessagePosté le: Lun 5 Juil - 18:36 (2010)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

Vraiment intéressant,en plus le coté audio c'est super
Voilà un admin qui se COUPE en 4 pour ses membres Mr. Green Neutral
Bernie.
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L'homme s'exerce dans le monde comme le couteau s'affûte sur la pierre.
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MessagePosté le: Lun 5 Juil - 18:58 (2010)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

ho mais si tu aimes l'audio je te conseille vivement le reste du site Okay Okay

http://www.planche-issard.com/Site/issard/htm/a(f)_0.htm

particulièrement les couteaux de nos Régions

http://www.planche-issard.com/Site/issard/htm/a(f)_5.htm


 merci pour le compliment Laurent mais c'est à cause de mon Avatar
qui me dit sans cesse 'donne donne donne ce que tu as' Neutral
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MessagePosté le: Lun 5 Juil - 22:18 (2010)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

Autres réparations pour ces couteaux, pourtant de grandes marques, dont le frappage du logo
sur les lames a frippé la lame autour du logo!
Normalement c'est au Coutelier de rectifier ça avant de laisser partir ses couteaux à la vente
d'autant plus qu'on parle ici de couteaux dépassant les 80€!
Il lui suffit de polir ces lames et celà règle le problème, mais bon...
Etant dans le cas pour 2 beaux laguioles, j'ai décidé de les confier à l'Artisan Aiguiseur (et polisseur)
de ma Coutellerie préférée et il rectifiera très bien les lames de mes 2 couteaux

photos du résultat dès que possible... + 1 surprise

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couteaufan


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MessagePosté le: Lun 26 Juil - 16:00 (2010)    Sujet du message: Entretien de nos couteaux

Bonsoir
Un truc qui marche bien pour les finitions d'affutâge:passer sa lame deux ou trois fois sur le dos d'un tapis de souris d'ordinateur:
je sais ça semble bizarre mais j'ai essayé et ça donne un tranchant "rasoir"!
Cordialement
Thierry
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